料理教室 プルミエール


お知らせ


6月料理講座「基本コース」の献立です。

今週の料理
2017.05.30

◆1週目は、6月3日(土)~ 7日(水)「甘納豆入り赤飯」献立です。

市民に親しまれている札幌まつり「北海道神宮例祭」は毎年曜日に関係なく6月14日~16日に開催されています。「札幌まつり」に作って祝う献立です。家庭では、この時期に採れる山菜やサクラマスを使った料理と北海道で人気の甘納豆入りお赤飯でお祝いします。


*甘納豆入り赤飯
*サクラマスの焼き浸し
*ふきと鶏団子の煮物
*野菜入りコロコロサラダ
*絹さやと豆腐のすまし汁

赤飯

 

◆2週目は、6月10日(土)~6月14日(水)「天ぷら」献立です。

コツ満載の天ぷら。季節の野菜をカリッと揚げます。
天ぷらに合うさっぱりとした酢の物と、そうめんを茹でて、手作りの万能つゆでいただきます。


*天ぷら、かき揚げ
*わかめときゅうりの酢の物
*そうめん
*万能つゆ

天ぷら献立

 

◆3週目は、6月17日(土)~ 21日(水)「チキンカレー」献立です。

プルミエール特製チキンカレー!昨年習った方からもこれ本当に美味しいです!とお声をいただいています。
じっくり炒めた玉ねぎとカレー粉、果物をしっかりと煮込んで、何度も食べたくなるカレーを作ります。
そしてカレーと言えば、福神漬け、保存食としても重宝します。

*チキンカレー
*福神漬け
*ズッキーニとポテトのチーズ焼き

チキンカレー

 

◆4週目は、6月24日(土)~ 6月28日(水)「エビチリ」献立です。

中華のごちそうと言えば「エビチリ」。エビの下ごしらえをして、美味しいチリソースを絡めます。
ピリ辛のエビチリにまったりとした中華コーンスープがぴったり、卵をふわっと仕上げます。
きゅうりともやし、鶏のささみの中華和えは、夏に活躍間違いなし!


*エビチリ
*チンゲン菜の塩炒め
*きゅうりの中華和え
*中華コーンスープ
*ご飯

エビチリ献立


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