料理教室 プルミエール


お知らせ


【blog】手作りケチャップでカフェごはん♪

コラム
2019.03.02

みなさんこんにちは!代表の一瀬です。

2月2日の特別講座はプルミエールでも使用しているケチャップの生産者
名古屋の豊橋にあるコーミ(株)さんとのコラボ企画!
「手作りケチャップでカフェごはん♪」でした。

とはいえ、全国的にインフルエンザが猛威を振るっているし
全国的な低気圧により札幌も飛行機の発着が危ぶまれるほどの雪予報。
その他いろいろドキドキがいっぱいのイベントではありましたが
コーミさんはじめ参加者のみなさん、スタッフ、皆元気に揃って無事開催、無事終了!
よかったーーーーーーー。


前半はコーミさんレクチャーによるケチャップ作りからはじまり
原料となる国産加工用トマトにこだわる理由や
ケチャップの美味しさの秘密、他には負けないケチャップ作りへの姿勢
ケチャップそのものの背景をお聞きしました。

 

後半はお待ちかねのカフェごはん作り。
特にメインディッシュのドレス・ド・オムライスにのせるプリーツのオムレツ作り
実は講師陣も特訓したのですよ・・・汗汗
その甲斐あって本番はとっても美しくできました!!

それがしっかり伝わり参加者のみなさんも上手にできましたよ♪パチパチパチ

 

学びあり、実習ありのまるごとケチャップの特別講座。
プルミエールのコンセプトのひとつ「素材を大切に」
道産、国産のものを使うことは農家を守り、日本の農業を応援すること。
選ぶこと、食べることの大切さをいつもお伝えしていますが
今回は生産者さんとのコラボ企画ということで
このコンセプトが改めてみなさんの心に届いてくれたら嬉しいです?

コーミの牧戸さん、相馬さん。本当にありがとうございました!

 


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